米洛爱加育儿|帮孩子顺利度过“怕生”阶段,养成开朗性格2017-06-22

请帮助孩子,顺利度过“怕生”阶段
 
宝宝“怕生”是正常现象:
几乎每个宝宝都要经历"怕生",宝宝能通过看到的影像和听到的声音区分亲疏,是认知能力发展的表现。在7-8个月的宝宝中,“怕生”或者“羞怯”很常见,是儿童社会性发展中固有的一个阶段。
 
当然,亲子依恋关系不明确的宝宝,如小婴儿时就生活在孤儿院中的宝宝,多数不会经历"怕生"。此外,性格温顺的宝宝"怕生"时间或较短、程度也不深,家长尚未察觉便已顺利度过也常有。
02.jpg
 
不同阶段,不一样的表现:
 
在宝宝成长不同阶段,“怕生”的表现也是不断变化的:
 
01
三月龄左右的宝宝,很自然地显露出外向型,见到陌生人不会表现出害羞。
 
02
大约在六月龄前,宝宝对陌生人都会表现得很友好,但是情况并不会一直如此。
 
03
大约在六月龄后,宝宝对陌生人仍然会表现的友好,却不再像之前那样外向,见到陌生人,他们需要确保父母或者主要带养人在身旁。
 
04
大约从七月龄开始,宝宝见到陌生人会表现出紧张,他会将身体紧紧地靠在你的身上,将脸紧紧地贴在你的肩上。
01.jpg
 
父母应扮演怎样的角色:
 
如果家里来了客人,千万不要强迫孩子去跟客人打招呼,称呼客人等,会造成心理逆反。也不要因为觉得尴尬,就随意告诉客人说这孩子就是胆小不爱说话,太内向等,否则会给孩子造成一种不好的自我认知。你可以这样讲:宝宝实际上性格开朗爱讲话,就是这会儿暂时不想讲。
 
此时,宝宝与陌生人的交流需要你多一些鼓励,比如帮忙介绍,这是妈妈的好朋友张阿姨,教宝宝说张阿姨好。主动做出一些示范,比如走的时候说再见。给孩子一些积极的心理暗示,说宝宝是很勇敢的,什么都不怕,宝宝爱讲话,喜欢和别人交往,孩子慢慢就知道如何应对。
 

家长平常心,宝宝顺其自然发展
 
不过,这种怕生或羞怯还会持续一段时间。直到18月龄左右的宝宝,见到陌生人,仍然有一部分需要父母或主要带养人的鼓励。
 
一些宝宝直到三周岁左右,在不熟悉的人面前或处于较大的群体中时,仍会感到不安或表现得安静。但是随着年龄的增长,许多孩子又会趋于表现的外向。
 
其实作为家长,完全可以不把宝宝羞怯当成一个问题。而自身做好示范,多一些鼓励,让宝宝顺其自然发展。当然,你可以多带宝宝与其他同龄宝宝的家庭接触,你的宝宝会从中发现与家人之外其他人接触的乐趣。
03.jpg
 
米洛爱加婴儿纸尿裤,致力于宝宝用上安全纯净,
 
天然低敏的纸尿裤,是我们不变的初心。
 
欢迎加入米洛爱加Family!
 
more pure, more love

招商热线/400-0380-258
中国运营商/米洛(青岛)母婴用品有限公司
地址/青岛市市南区东海西路37号