米洛爱加育儿| 宝宝腹泻怎么办?米洛爱加教你不慌乱(图文)2017-08-01

 
宝宝在胎儿时期是母体提供给能量,出生后则需要独立摄取消化、吸收营养。由于宝宝消化功能尚未发育完善,在一些外界的影响下很容易引起腹泻。腹泻会直接影响宝宝对营养物质的吸收,护理不当还会造成病情加重。因此妈妈要找出原因,对症下药,还要正确护理才可。
 
 
宝宝腹泻怎么办?米洛爱加教你不慌乱04.jpg
 
 
如何识别腹泻类别?——对症下药
 
1、生理性腹泻
多见于6个月以下纯母乳喂养,宝宝大便稀,大便次数多。但是宝宝长得很好,也不见瘦。这种情况随着年龄的增长会逐渐好转,可不必治疗,只需要饮食调节即可,妈妈要注意少吃虾蟹类食物及各种生冷食物。
 
一般这种情况持续时间会比较长,宝宝的臀部护理就非常重要。如果不能及时给宝宝换尿布和清洗臀部,可能引起红臀,局部感染。因此,尿布只要湿了就得换,并且要先清洗臀部,必要时抹护臀霜,以保护局部皮肤。当然选择纸尿裤也非常重要,选择纯净、安全、舒适的纸尿裤非常必要,最好是专业的,医疗级别的护理尿裤。
 
 
2、消化不良型腹泻
症状表现::
宝宝有腹胀、腹痛,腹泻前哭闹不安的表现,大便酸臭且有不消化奶块,食欲减退伴有口臭。
 
食疗方法:
 
a、苹果汤
取苹果一只洗净,连皮切碎,加250毫升水,加食盐少许,煎汤代茶饮。若宝宝超过1岁,可以吃苹果泥。
 
b、焦山楂麦茶饮
取山楂30克,炒麦芽30克,红糖15克。先用小火将山楂及麦芽炒至略焦,离火,加少许酒搅拌,再置火炉上炒至干,然后加200毫升水,煎煮15分钟,去渣后加入红糖再熬至沸,待温后分几次服用。
 
 
3、风寒型腹泻
症状表现:
宝宝大便稀薄多泡沫,色淡,臭味少,有腹鸣腹痛,或伴有发热。
 
食疗方法:
a、姜茶饮
取生姜10克,茶叶3克,加水煮沸后加少许红糖,代茶饮。
 
b、糯米苍白术粥
取糯米30克,白术12克,苍术6克。先将糯米略炒一下;白术及苍术放水煮15分钟去渣取汁,加入糯米煮粥食用。
 
 
宝宝腹泻怎么办?米洛爱加教你不慌乱02.jpg
 
 
4、湿热型腹泻
症状表现:
湿热型腹泻是比较常见的腹泻类型。大便呈蛋花汤样,伴有少许黏液,发热伴舌苔厚腻。
 
食疗方法:
a、乌梅葛根汤
取乌梅10只,葛根10克,加250毫升水,大火煮沸后改小火烧20分钟,去渣加红糖少许,分次饮用。
 
b、陈皮红枣汤
铁锅内放12只干红枣,炒成微焦,取洗净的陈皮(晒干的橘皮)10克,加入红枣和水煎15分钟,代茶饮。
 
 
5、脾虚型腹泻
症状表现:
腹泻久泻不愈,宝宝面色萎黄,食欲减少,大便稀薄伴不消化块物。
食疗方法:
a、胡萝卜汤
取新鲜胡萝卜250克,洗净,连皮切成小块,放入锅中加水煮熟后,喝汤、吃胡萝卜。
 
b、扁豆薏米仁山药粥
取扁豆50克,山药60克,薏米仁30克,粳米50克。将扁豆炒熟,与薏米仁、山药、粳米、少许盐同煮成粥食用。
 
c、菱粉粥
取粳米50克,加水煨粥,待粳米熟时,调入菱粉30克和少许红糖,煮熟即可食用。
 
 
宝宝腹泻,如何正确护理
 
1、隔离与消毒:接触生病宝宝后,应立即洗手,宝宝用过的奶瓶、水杯要消毒,衣服尿布等要用开水烫洗。
2、注意观察病情:记录宝宝的大便、小便和呕吐的次数、量和性状,就诊时候带上大便采样,以便医生的化验与检测。
3、臀部护理:勤换尿布,每次大便后用温水擦拭pp,女宝宝最好冲洗一下(自前往后),然后用软布吸干。
4、现在大多数家庭都给宝宝用纸尿裤,尤其在腹泻时一定要选择纯净、安全、舒适的纸尿裤,防止婴儿细菌感染和过敏。在这里给大家推荐一款不错的纸尿裤——米洛爱加纸尿裤,纯净的设计理念,医疗级护理产品,在宝宝脆弱的时候尤其适合使用。
 
宝宝腹泻怎么办?米洛爱加教你不慌乱03.jpg

米洛爱加婴儿纸尿裤,致力于宝宝用上安全纯净,天然低敏的纸尿裤,是我们不变的初心。

欢迎加入米洛爱加Family!

more pure, more love。

招商热线/400-0380-258
中国运营商/米洛(青岛)母婴用品有限公司
地址/青岛市市南区东海西路37号